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えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと豆腐とセロリの塩炒め

25分

材料(4人分)

えび
16尾
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
    入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
    割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  3. 3

    セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
    (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
    (3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。

「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨のピリ辛煮

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
春雨(乾)
40g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分(4g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
    (1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
    「熟成豆板醤」を加える。

「白菜と春雨のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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