えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 398 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐とセロリの塩炒め
25分
材料(4人分)
- えび
- 16尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・葉つき
- 300g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 湯
- 1/4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。 -
3
セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。 -
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。 -
5
Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華香味野菜スープ
5分
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/4本(25g)
- しょうが
- 1/2かけ(5g)
- にんじん
- 15g
- 大根
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 18cm(13g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは薄い斜め切りにする。しょうが、にんじん、大根はせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・しょうが・にんじん・大根を加えてサッと煮る。
「簡単!中華香味野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く