いかの中国風おかずサラダの献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかの中国風おかずサラダ
30分
材料(4人分)
- いか
- 2杯分
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- レタス
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 酢
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。 -
4
オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素®」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
「味の素®」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。 -
5
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
「いかの中国風おかずサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとカリフラワーのチンジャオ炒め
30分
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら(1)のカリフラワー・
ピーマンを加えてさらに炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
「ピーマンとカリフラワーのチンジャオ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く