くずし豆腐の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
くずし豆腐
5分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ7・1/2(37.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 香菜・ちぎる
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。 -
2
ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。
「くずし豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし醤油の人参シリシリ
15分
つくり方
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1
にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。 -
3
(1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。 -
4
(1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。
「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと青じその冷や汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る(時間外)。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにし、混ぜ合わせておいたBにつけておく。 -
3
(2)のきゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。
しそ・白ごまをのせ、(1)の汁を注ぐ。
「きゅうりと青じその冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く