OPEN MENU

MENU

豆腐と野菜の豆乳グラタンの献立

献立 41分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と野菜の豆乳グラタン

40分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
グリーンアスパラガス
1束
にんじん
1本
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
パン粉
1/2カップ
薄力粉
大さじ3
調整豆乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
    5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
  6. 6

    フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
    (3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7

    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
    木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
  8. 8

    グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
    (5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

「豆腐と野菜の豆乳グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。