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えび&れんこんのオイスターソース炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび&れんこんのオイスターソース炒め

20分

材料(2人分)

冷凍無頭えび・殻つき・14尾
150g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ2
れんこん
140g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
サラダ菜
4枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは洗って殻をむき、背の方に浅く切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を
    よく拭き、酒、塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)のれんこんを3~4分揚げて取り出し、
    油を175℃に熱し、(1)のえびを2~3回に分けてサッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、
    「オイスターソース」・酒、(3)のえび・れんこんを加えて、ひと炒めする。
  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。

「えび&れんこんのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味でレンチン青菜あえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
3株(300g)
パプリカ(赤)
100g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分は細切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜・パプリカ、「香味ペースト」を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。

「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛焼豚雑煮

5分

材料(1人分)

1個(50g)
焼き豚
1枚(15g)
白髪ねぎ・5cm長さ
5g
ラー油
小さじ1/2
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    焼き豚は細切りにしてボウルに入れ、白髪ねぎ、ラー油を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(2)をのせ、ごまをふる。

「ピリ辛焼豚雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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