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ラザニアの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラザニア

35分

材料(8人分)

ラザニア・乾
12枚(240g)
「Rumic」ホワイトクリームソース
2袋
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ(大)
1個(250g)
合いびき肉
200g
「Rumic」ミートソース用
2袋
1・1/2カップ
砂糖
少々
トマトケチャップ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ラザニアをゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて、かき混ぜながら煮る。塩で味を調え、ホワイトクリームソースを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加え、さらに炒める。Bを加え、混ぜながら弱火でしばらく煮、ミートソースを作る。
  4. 4

    グラタン皿または耐熱容器にバターを塗り、(3)のミートソース少々敷き、(1)のラザニアをのせる。
  5. 5

    (3)のミートソース、(2)のホワイトソース、(1)のラザニアを順に3段に重ね、最後にチーズをのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。 

「ラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
冷凍里いも
16個
白菜
2枚(正味200g)
にんじん
7cm(正味70g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料、冷凍里いもを加えて、具材に火が通るまで煮る。

「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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