かきご飯の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 630 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきご飯
                        60分
                                            
                    材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個
- 160g
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- あさつき・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
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                                    2ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
 流水でサッと流したら、ザルにあける。
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                                    3鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
 ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
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                                    4炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
 ひと混ぜし、炊く。
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                                    5炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
 全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
 ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
                            「かきご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
 フライパンでカリカリになるまでからいりする。
 みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。
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                                    3ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
 混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。
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                                    *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
                            「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
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                                    2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
                            「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				