かきご飯の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 683 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 20.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきご飯
                        60分
                                            
                    材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個
- 160g
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- あさつき・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
- 
                                    2ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
 流水でサッと流したら、ザルにあける。
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                                    3鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
 ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
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                                    4炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
 ひと混ぜし、炊く。
- 
                                    5炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
 全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
 ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
                            「かきご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもの黒ごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すり黒ごま
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
 里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。
- 
                                    *里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。
                            「里いもの黒ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろしれんこんのぽかぽか豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                