かきご飯の献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきご飯
60分
材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個
- 160g
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- あさつき・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。 -
2
ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
流水でサッと流したら、ザルにあける。 -
3
鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。 -
4
炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
ひと混ぜし、炊く。 -
5
炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
「かきご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし漬け盛り合わせ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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*大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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*なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁
20分
つくり方
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1
厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。 -
3
(1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バターを等分ずつのせる。
「ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く