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麻婆きのこの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆きのこ

15分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
合いびき肉
150g
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
1・1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、ポロポロになったら「甜麺醤」を加える。
  4. 4

    全体に混ざったら(2)のしめじ・えのきだけを加えて炒める。Bを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて1~2分煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を回し入れて静かに混ぜ、ねぎ、黒こしょうを加え、ごま油を回しかける。
  6. *ねぎは少し残しておき、盛りつけた時に上に散らしましょう。

「麻婆きのこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
1適量(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超簡単!満足おかずスープ

8分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にすべての材料を入れて火にかけ、肉に火が通るまで5分ほど煮る。

「超簡単!満足おかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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