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きのこと大根の炊き込みご飯の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと大根の炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。

「きのこと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜の絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
3個
にんじん
1/2本
白菜
1/8株
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形切りにし、水にさらし、水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切りにする。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が通ったら、(1)の豚肉・白菜・にんじんを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「ごろごろ野菜の絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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