ポーク&野菜のトマト煮込みの献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 494 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポーク&野菜のトマト煮込み
35分
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個(240g)
- 玉ねぎ
- 1個(160g)
- にんじん
- 1/2本
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- ホールトマト缶
- 200g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは半分に切ってからさらにタテヨコ半分に切る。にんじんは乱切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。 -
3
油がまわったら、ホールトマトを手でつぶしながら加え、フタをして1分ほど煮、Bを加えて強火にする。 -
4
沸騰したら、(1)の豚肉を加え、中火で20分ほど煮る。
「ポーク&野菜のトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
食パンは1cm角に切る。 -
2
耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。 -
3
(1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「スーグラパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く