OPEN MENU

MENU

八宝菜のせ中華丼の献立

献立 42分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

八宝菜のせ中華丼

25分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
いか(胴)
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白菜
3枚
にんじん
30g
しいたけ
3枚
「Cook Do」八宝菜用
1箱
ご飯・茶碗・大
4杯分(800g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れて
    ひと口大に切ってAで下味をつける。
  2. 2

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、
    いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(2)の白菜・にんじんを炒め、
    火が通ったら、(2)のしいたけを加えて、さらに炒める。
  5. 5

    (3)の豚肉・いかを戻し入れて炒め、火を止めて「Cook Do」を加え、
    再び火をつけて軽くからめる。
  6. 6

    丼にご飯をよそい、(5)をかける。

「八宝菜のせ中華丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー535kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがとにらのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

にら
20g
しょうがのせん切り
6g
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、「クノール Soup Do」を加えて、よくかき混ぜながら煮立たせる。しょうが、(1)のにらを加えてサッと煮る。
  3. 3

    強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *にらの代わりに、ほうれん草や小松菜を使ってもおいしくお作りいただけます。

「しょうがとにらのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。