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エビチリ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビチリ丼

20分

材料(4人分)

えび
20尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
4枚(80g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
ねぎのみじん切り
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ご飯・茶碗、大
4杯分(800g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつける。
    レタスはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびに火が通ったら、
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、最後にねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)のレタスをのせ、その上に(2)のえびを盛りつける。

「エビチリ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー494kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜の中華スープ

15分

材料(2人分)

とうがん
220g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
24cm(17g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
1/2個
小ねぎの小口切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。
  3. 3

    とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。
  4. 4

    器に盛り、Aをのせる。
  5. *卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。

「冬瓜の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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