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里いもと豚肉のごまみそ煮の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと豚肉のごまみそ煮

45分

材料(2人分)

里いも・正味300g
500g
豚肩ロース薄切り肉
150g
さやいんげん
50g
1/2カップ
信州みそ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
    ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
    長さを3等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
    豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
    途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
  5. 5

    (2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
    火を止め、ごまを加えてサッとからめる。

「里いもと豚肉のごまみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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