ピリ辛しょうが焼きの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 436 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピリ辛しょうが焼き
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
 - 400g
 - しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 酒
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ3
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - おろししょうが
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 - キャベツのせん切り
 - 適量
 - 水菜・ザク切り
 - 適量
 - トマト・くし形切り
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えて30分ほど漬け込む(時間外)。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を焼く。 - 
                                    
3
器に(2)の豚肉を盛り、キャベツ、水菜、トマトを添える。 
                            「ピリ辛しょうが焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「白湯たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華風コーンスープ
                        10分
                                            
                    
                
                            「中華風コーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く