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キャベツのかにあんかけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかにあんかけ

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
かに缶・小
1缶
えのきだけ
100g
きくらげ・水でもどす
5個
1個
ねぎ・みじん切り
1/4本分
しょうが・みじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
    ゆでて水気をきり、器に盛る。
  2. 2

    えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
    (1)のキャベツにかける。
  5. *キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。

「キャベツのかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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