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3種のマヨおにぎりの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
    Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
  2. 2

    のりは1枚を4等分に切る。
  3. 3

    茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  5. 5

    茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
    (1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。

「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ご汁

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大豆の水煮・または枝豆の水煮
100g
150ml
大根
6cm
かぼちゃ
70g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、かぼちゃはいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は1cm角に切る。しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。
  3. 3

    ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。
  4. 4

    (2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。

「ご汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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