4種のマヨ手巻きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 928 kcal
-
・塩分 6.1 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
4種のマヨ手巻き
10分
材料(4人分)
- すし飯
- 1280g
- のり
- 8枚
- きゅうり
- 2/3本
- 魚肉ソーセージ
- 60g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 16g
- ツナ缶
- 80g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 4枚
- えび
- 4尾
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- サラダ菜・小
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 貝割れ菜
- 8g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
のりは半分に切る。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、魚肉ソーセージは10cm長さのスティック状に
切ったものを4本作る。 -
3
ツナは汁気をきってAと混ぜ合わせる。 -
4
えびは背ワタを取り、竹串を刺し、まっすぐにして、沸騰した湯でゆで、
冷水に落とし、水気を拭き取り、殻をむき、Bを混ぜ合わせておく。 -
5
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、
塩をふり、冷めたら「ピュアセレクトマヨネーズ」30gと混ぜ合わせる。 -
6
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、(2)のきゅうり・魚肉ソーセージ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼって巻く。同様にあと3本の
ソーセージ入りマヨ手巻きを作る。 -
7
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、青じそ、(3)のツナをのせて巻く。
同様にあと3本のツナマヨ手巻きを作る。 -
8
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、サラダ菜2枚、(4)のえびをのせ、
Bをかけて巻く。同様にあと3本のえびマヨ手巻きを作る。 -
9
(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、貝割れ菜、(5)を等分にのせて巻く。
同様にあと3本の鶏肉カレーマヨ手巻きを3本作る。
「4種のマヨ手巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー855kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとコーンのお吸いもの
10分
つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く