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たこと野菜のマヨリャンバンの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のマヨリャンバン

15分

材料(1人分)

ゆでだこ・刺身用
40g
セロリ
1/4本
きゅうり
1/4本
パプリカ(黄)
1/8個
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
砂糖
少々
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切り、セロリときゅうりは皮むき器で薄く切って食べやすい長さに切る。
    パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
    パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。

「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
2カップ
粉ゼラチン
7g
小さじ2
ロースハム
4枚
にんじん・1cm角、10cm長さ3本
40g
オクラ
4本
むきえび(大)
6尾
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1/2袋
70ml
粉ゼラチン
5g
大さじ1/2
ベビーリーフ
適量

*分量は500mlの牛乳パック1個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛乳パックの長方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで)
  3. 3

    にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。
  4. 4

    型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。
  5. 5

    (4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。
  6. 6

    (3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。
  7. 7

    (3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。
  8. 8

    残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。
  9. 9

    ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。
  10. 10

    混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。
  11. 11

    完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。
  12. 12

    皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。
  13. *切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。

「ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのコンソメスープ

10分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
1個分
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。

「かぶのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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