白菜と帆立缶のクリーム煮の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立缶のクリーム煮
20分
材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- しょうがの薄切り
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。 -
3
煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「白菜と帆立缶のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのピザ
10分
つくり方
-
1
油揚げは三辺を切って開き、三角形に8等分し、「香味ペースト」を塗る。
油揚げの切れ端は5mm角に切る。 -
2
ピーマン、玉ねぎは薄切りにする。 -
3
(1)の油揚げに(2)のピーマン・玉ねぎ、(1)の油揚げの切れ端、ちりめんじゃこ、
ちぎったスライスチーズをのせ、ごまをふってオーブントースターで5分ほど焼く。
「油揚げのピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く