フライパンピザ2種の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 787 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 244 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        フライパンピザ2種
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 薄力粉
 - 100g
 - 強力粉
 - 50g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 牛乳
 - 75ml
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - ベビーリーフ・1パック
 - 50g
 - 生ハム・大4枚
 - 50g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 適量
 - ミニトマト
 - 3個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - アンチョビ・せん切り
 - 2枚
 - ピザ用チーズ
 - 40g
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 強力粉
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れ、手でかき混ぜて中央をくぼませ、
Bを加えて手をぐるぐる回して混ぜ、まとまったら2分ほどこね、生地を作る。 - 
                                    
2
ラップで(1)の生地を包み、冷蔵庫で30分以上(時間外)ねかせる。 - 
                                    
4
(2)の生地を4等分にして、強力粉を少しふってなるべく薄く
大きな楕円形(約18cm)を4枚作る。 - 
                                    
5
フライパンで(4)の生地2枚を中火で両面香ばしく焼く。 - 
                                    
6
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを塗り、生ハム、
(3)のベビーリーフをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。 - 
                                    
7
フライパンで残りの(4)の生地2枚を中火で片面焼いて返して
(3)の玉ねぎ・ミニトマト、アンチョビ、チーズを散らし、フタをして2分ほど焼く。 - 
                                    
8
器に盛り、こしょうをふる。 
                            「フライパンピザ2種」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー658kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 - 
                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
 
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冬野菜のおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 1/2枚(150g)
 - 大根
 - 1/4本
 - にんじん
 - 1/2本
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - ブロッコリー
 - 1/4個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 
                            「冬野菜のおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く