フライパンピザ2種の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 794 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンピザ2種
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 75ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ベビーリーフ・1パック
- 50g
- 生ハム・大4枚
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- ミニトマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ・せん切り
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 強力粉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れ、手でかき混ぜて中央をくぼませ、
Bを加えて手をぐるぐる回して混ぜ、まとまったら2分ほどこね、生地を作る。 -
2
ラップで(1)の生地を包み、冷蔵庫で30分以上(時間外)ねかせる。 -
4
(2)の生地を4等分にして、強力粉を少しふってなるべく薄く
大きな楕円形(約18cm)を4枚作る。 -
5
フライパンで(4)の生地2枚を中火で両面香ばしく焼く。 -
6
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを塗り、生ハム、
(3)のベビーリーフをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。 -
7
フライパンで残りの(4)の生地2枚を中火で片面焼いて返して
(3)の玉ねぎ・ミニトマト、アンチョビ、チーズを散らし、フタをして2分ほど焼く。 -
8
器に盛り、こしょうをふる。
「フライパンピザ2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー658kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く