彩りちらし寿司の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 556 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩りちらし寿司
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。 -
2
卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。 -
4
えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。 -
5
(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。 -
*具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
みつばの代わりに、絹さやでもよい。
「彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 -
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。
「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く