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かきフライ 玉ねぎマヨソースの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきフライ 玉ねぎマヨソース

20分

材料(2人分)

かき・むき身
10個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵・小
1個分
生パン粉
適量
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
こしょう
少々
キャベツ
2枚
かぶ
1/2個
レモン・くし形切り
1/4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきはザルに入れて、薄い塩水で洗い、ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2

    (1)のかきに塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつけ残しがないようにつける。
  3. 3

    キャベツはせん切りにし、かぶは薄切りにする。水にさらし、パリッとしたら水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎマヨソースを作る。
  5. 5

    油を175℃~180℃に熱し、(2)のかきを入れ、1~2分香ばしくなるまで揚げ、油をきって(3)の器に盛り、レモン、(4)のソースを添える。

「かきフライ 玉ねぎマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー456kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとオクラのスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
オクラ
4本
トマト
1/2個
ウインナーソーセージ
2本
しょうが
1かけ
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大の薄切りにし、トマトはひと口大に切る。オクラ、ソーセージは斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のオクラ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・トマトを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしょうがをのせる。

「かぼちゃとオクラのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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