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大根&帆立のマヨサラダの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&帆立のマヨサラダ

15分

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
帆立缶の汁
小さじ2
練りわさび
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
    やわらかくなったら水気をよくしぼる。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
    「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。

「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1枚(250g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草としいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

ほうれん草
1/2束(80g)
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
1/4本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に分量の水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
  4. 4

    みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。

「ほうれん草としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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