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ぶりのカレークリームシチューの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのカレークリームシチュー

25分

材料(2人分)

ぶり
2切れ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも・小
1個(90g)
にんじん
1/3本
芽キャベツ
4個
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
1カップ
カレー粉
小さじ1
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと切れを2つに切り、Aをふる。
  2. 2

    玉ねぎはタテに薄切り、じゃがいもは小さめの乱切りにし、
    にんじんは4cm長さ、7mm角の棒状に切る。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4

    (1)のぶりを並べ入れ、B、(2)のじゃがいも・にんじん、芽キャベツを加え、
    カレー粉をふり、煮立ったら弱火にし、フタをして12~13分煮る。
  5. 5

    生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

「ぶりのカレークリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのスイートサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(オレンジ)
1/2個(正味75g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
巨峰
4粒
「パルスイート」
小さじ5
「やさしお」
少々
レモン果汁
小さじ2
プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
40g
ミントの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
    密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
    マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
    ヨーグルトソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
    ミントの葉を飾る。
  5. *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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