クリスマスピラフの献立
献立 90分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリスマスピラフ
60分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1/2束
- プロセスチーズ・5mm厚さのもの
- 4枚
- 干しぶどう
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「クリスマスピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レッドキャベツのサワー漬け
25分
つくり方
-
2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 -
*前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とソーセージのコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 溶き卵
- 2個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。 -
3
火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く