鶏のレモングリルの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 18.6 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のレモングリル
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉
- 4本
- レモン汁
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- クレソン
- 1束
- レモン・くし形切りにした
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は関節のところで2つに切り分ける。 -
2
厚手のビニール袋にAを入れ、(1)の鶏肉を加え、よくなじませる(時間外)。 -
3
クッキングシートを敷いた天板に汁気をきった(2)の鶏肉を並べる。 -
4
200℃に熱したオーブンで(3)の鶏肉を20~25分、こんがりと焼く。もも肉の太い部分に竹串を刺してみて、肉汁が透き通ったら焼き上がり。 -
5
器に(4)の鶏肉を盛り、クレソン・レモンを添える。 -
*鶏肉は半日~ひと晩漬け込むとよいです。
-
*バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。
「鶏のレモングリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのサラダ
15分
つくり方
-
1
かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。 -
3
粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。 -
*種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
-
*今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
-
*電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。
「かぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜スープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ミニトマト
- 12個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。 -
3
器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。 -
*トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
-
*大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。
「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く