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スプーンニョッキ グリーンソースの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スプーンニョッキ グリーンソース

45分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
1個
薄力粉
大さじ6・1/2
ベーコン
2枚
ほうれん草
1束
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップかけ、電子レンジ(600W)で
    6~7分加熱する。流水につけ、粗熱が取れたら皮をむき、手でよくつぶす。
  2. 2

    (1)のじゃがいもにAを加え、全体を混ぜ合わせ、餅くらいのかたさにする。
  3. 3

    ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(3)をスプーンでひと口大に落とし入れ、
    8分ほどゆでる(最後に落とし入れたニョッキから時間を計る)。
  5. 5

    別の鍋にB、(4)のベーコン・ほうれん草を入れ、混ぜながら、中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして3分ほど混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    ゆで上がった(4)のニョッキを(5)に入れて、からめる。

「スプーンニョッキ グリーンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニグラスープかけごはん

10分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、「コンソメ」をふり、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。
  2. 2

    耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3

    好みでパセリをふる。

「オニグラスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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