アップルチーズグラタンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 17.9 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アップルチーズグラタン
20分
つくり方
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1
りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。 -
2
ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。 -
3
グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
(1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。 -
4
(3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。
「アップルチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く