OPEN MENU

MENU

いわしの丸干し&きゅうりの浅漬けの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け

10分

材料(2人分)

いわしの丸干し・2尾
100g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが
1/4かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    金網を熱し、いわしの丸干しを焼く。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりし洗い、乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
    ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を加え、もむ。
  3. 3

    器に(1)のいわしの丸干し、軽くしぼった(2)のきゅうりを盛る。

「いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳入り芋煮

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
小松菜
200g
大根
100g
まいたけ
1パック
長ねぎ
90g
こんにゃく
80g
350ml
豆乳(無調整)
250ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。

「豆乳入り芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。