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しめじの炊き込みご飯の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
3カップ
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
    (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「しめじの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの刺身サラダ

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)
160g
水菜
20g
玉ねぎ
30g
ルッコラ
2束
ミニトマト
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
ペッパーソース
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすい大きさに切り、水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして
    水にさらし、水気をきる。ルッコラは3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    器に(1)のかつお・水菜・玉ねぎ・ルッコラ・ミニトマトを合わせて盛る。
  3. 3

    フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。
    Aを加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。

「かつおの刺身サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのみそ汁

5分

材料(4人分)

キャベツ
3枚(150g)
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本(40g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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