2人で!かんたん鶏だし醤油鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 494 kcal
 - 
                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        2人で!かんたん鶏だし醤油鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「2人で!かんたん鶏だし醤油鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質21.6 g
 - ・野菜摂取量※152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とツナのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草
 - 1/2束
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - ツナ水煮缶・汁気をきる
 - 30g
 - くるみ
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - りんご酢
 - 大さじ6
 - しょうゆ
 - 大さじ4
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。 - 
                                    
2
玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。 - 
                                    *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
 
                            「ほうれん草とツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものスティック
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
 - 1本
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1/3
 - みそ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 - 
                                    *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。 
                            「さつまいものスティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く