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しめじの炊き込みご飯の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
3カップ
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
    (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「しめじの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉スタミナ絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
キャベツ
1/3個
にら
1/3束
4個
にんにくの薄切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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