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コンソメ流おでんの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ流おでん

30分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
大根
10cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
揚げボール・1袋
8個
うずらの卵・固ゆで
12個
絹さや
16枚
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
とろろ昆布
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切り、大根・にんじんはひと口大の乱切り
    こんにゃくはひと口大の三角切りにする。
  2. 2

    揚げボール、うずらの卵を竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。
  3. 3

    (1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでをする。
     鍋に水、「コンソメ」、(3)の大根・こんにゃく、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、
    10分煮る。
  4. 4

    (2)の揚げボール・うずら卵を加えて5分煮、絹さやを加えて少し煮る。
  5. 5

    器に盛り、とろろ昆布をのせる。

「コンソメ流おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハムとポテトとチーズのバゲットサンド

10分

材料(1人分)

バゲット・3cm厚さの斜め切り
3枚
ロースハム
3枚
じゃがいも
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
クリームチーズ
30g
ルッコラ
3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、両面に塩・黒こしょうをし、
    耐熱皿に並べる。ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで
    3分ほど加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    バゲットは真ん中に切り込みを入れる。
    切り込み部分を開いてクリームチーズを片方の内側に塗る。
  3. 3

    ハム1枚、(1)のじゃがいも2枚、ルッコラ1本をはさむ。残り2個も同様に作る。

「ハムとポテトとチーズのバゲットサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー439kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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