コロッケの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コロッケ
35分
つくり方
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2
鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。 -
3
フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。 -
4
ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
6等分の小判形にする。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 -
6
フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 -
7
器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
かけていただく。
「コロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く