串揚げの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
串揚げ
30分
材料(4人分)
- 豚肉・薄切り
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらの卵・固ゆで
- 8個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ベーコン
- 5枚
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 50g
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ2等分にし、繊維に沿って1cm幅に切り、上から串を刺す。
その上にうずらの卵を刺す。「コンソメ」小さじ1/2をふり、全体に味をなじませる。 -
2
豚肉は「コンソメ」小さじ1で下味をつけ、丸めて串に刺す。
エリンギは長さを半分にして6等分し、豚肉の上に刺す。 -
3
アスパラは4等分にする。3等分したベーコンをアスパラに巻いて串に刺す。 -
4
(1)~(3)の串に混ぜ合わせたA、パン粉を順につけ、
熱した180℃の油で豚肉は2~3分、その他は1分程度、揚げる。 -
*薄い衣にする場合は、Aの水を50ml~100mlで調整します。
串をAにくぐらせ、よくきってからパン粉をつけます。 -
*お好みで塩、ケチャップ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモンなどつけてお召し上がり
下さい。つけ合わせには、スティック野菜(大根、にんじん、きゅうり)がおすすめです。
「串揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー442kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。 -
2
オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く