さばとキャベツのトマト煮の献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばとキャベツのトマト煮
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さば
- 2切れ(120g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/4個
- セロリ
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。 -
2
キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。 -
3
フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
(2)のセロリを加えて炒める。 -
4
Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。 -
5
水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。
「さばとキャベツのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
7分
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個(正味120g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- スライスチーズ・溶けないタイプ
- 2枚
- 削り節
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 -
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。
「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く