さんまの甘酢炒めの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 19.1 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの甘酢炒め
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さんま・小・2尾
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- グレープフルーツ・正味
- 1/2個(100g)
- ねぎ
- 1/2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。 -
3
小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。 -
4
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。 -
5
フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。 -
6
(4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。
「さんまの甘酢炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
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1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のふわ玉スープ
15分
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(正味80g)
- にんじん
- 2cm(正味20g)
- 干し桜えび
- 大さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く