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ぶりのしょうゆピリ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのしょうゆピリ煮

25分

材料(2人分)

ぶり・2切れ
160g
ごぼう
1/2本(60g)
にんじん
1/4本
かぶ
2個
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
しょうが・薄切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
3/4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと切れを半分に切る。
  2. 2

    ごぼう・にんじんは5cm長さに切る。かぶはタテ4等分にし、
    かぶの葉は食べやすい長さに切り、サッと下ゆでする。
  3. 3

    鍋にA、(2)のごぼう・にんじんを入れて5~6分煮、かぶを加えてひと煮する。
    さらに(1)のぶり、Bを加えて3~4分煮、かぶの葉を加え、サッと煮る。

「ぶりのしょうゆピリ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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