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ささ身のアーモンド衣焼きの献立

献立 47分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身のアーモンド衣焼き

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏ささ身
150g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
適量
卵白
1個分
スライスアーモンド
50g
すだち
1個
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。
  2. 2

    水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
    アーモンドスライスをつける。
  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
    7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。
  4. 4

    器に盛り、すだち・焼き塩を添える。

「ささ身のアーモンド衣焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
カレー粉
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
  3. *青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!

「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のスープ

25分

材料(4人分)

にんじん
1/3本(80g)
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1/2節(100g)
玉ねぎ
1/2個
かぶ
2個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは皮を洗い、5mm幅の小口切りから
    半月切りにし、水に5分くらいさらして水気をきる。れんこんは皮をむき5mm幅の
    いちょう切りにし、ザッと洗ってザルに上げる。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
    炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
    フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
    塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。

「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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