OPEN MENU

MENU

スマイルハンバーグの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スマイルハンバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
パン粉
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
ホールコーン缶
1/4カップ
にんじん・小さめの半月切り
4枚
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
サラダ菜
1枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
  4. 4

    (2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
    押しつけるように貼りつける。
  5. 5

    フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
    上下を返し、さらに2~3分焼く。
  6. 6

    器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。

「スマイルハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとアスパラのマカポテサラダ

20分

材料(3人分)

じゃがいも(大)
1個(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
グリーンアスパラガス
2本(30g)
マカロニ
25g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。トマトはヨコ半分に切って種を取り除き、ひと口大に切る。きゅうりは小口切りにする。アスパラは1~2cm長さに切る。
  2. 2

    マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。(1)のじゃがいもはやわらかくなるまでゆで、(1)のアスパラはサッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト・きゅうり、(2)のマカロニ・じゃがいも・アスパラを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
  4. *マヨネーズの量はお好みで調整してください。
  5. *お好みで粗びきこしょうをふると味がしまります。
  6. *パーティーシーンではトマトをお皿代わりに盛り付けると、おしゃれになります。

「トマトとアスパラのマカポテサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」ポタージュ

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」ポタージュ
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。