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えびとさやいんげんのベーコン巻きの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとさやいんげんのベーコン巻き

15分

材料(2人分)

大正えび
6尾
さやいんげん
9本
ベーコン
6枚
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはひと節残して殻をむき、背ワタを取る。さやいんげんはスジを取り、半分に切る。
  2. 2

    (1)のえびにさやいんげんを3本ずつのせ、ベーコンで巻く。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。1~2分、こんがりと焼いて上下を返し、弱火にして1~2分さらに焼く。
  4. 4

    Aを注ぎ入れ、汁気がなくなるまでからめる。
  5. *ベーコンがはがれてしまう場合はピックに刺してお作りください。

「えびとさやいんげんのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のごま酢あえ

6分

材料(2人分)

ほうれん草
100g
えのきだけ
1袋(正味80g)
「パルスイート」
小さじ3/4
「ほんだし」
小さじ1/6
すり白ごま
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。

「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり納豆汁

20分

材料(4人分)

納豆・小粒
50g
大根
400g
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
    納豆を加えて火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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