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たけのこ入りの簡単たいめしの献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこ入りの簡単たいめし

60分

材料(4人分)

2合
たい(切り身)・小
2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
360ml
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  2. 2

    たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  3. 3

    たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  5. 5

    (4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  6. *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  7. *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。

「たけのこ入りの簡単たいめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
ミニトマト
16個
かぼちゃ・正味
120g
レタス
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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