たけのこ入りの簡単たいめしの献立
                献立 69分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 622 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこ入りの簡単たいめし
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。 - 
                                    
2
たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。 - 
                                    
3
たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。 - 
                                    
5
(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。 - 
                                    *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
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                                    *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
 
                            「たけのこ入りの簡単たいめし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗のうま味炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 - 
                                    *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「豆苗のうま味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚ごぼうの豆乳みそ汁
                        9分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。 - 
                                    
3
(1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。 - 
                                    *豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。
 
                            「豚ごぼうの豆乳みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く