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かば焼き入り卵焼きの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かば焼き入り卵焼き

10分

材料(2人分)

2個
うなぎのかば焼き
30g
小ねぎ
2本
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは5mm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    卵を溶いて、Aを加えて調味し、(1)のかば焼き・小ねぎを混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を薄くひいて熱し、(2)を3~4回に分けて流し、
    その都度手前から巻いてアルミホイルに取って形を整える。
  4. 4

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

「かば焼き入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の粕汁

35分

材料(2人分)

甘塩ざけ
1切れ
大根
70g
にんじん
1/3本(50g)
油揚げ
1/4枚
こんにゃく
1/8枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
酒粕
30g
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
白みそ
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。
    大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  2. 2

    酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  3. 3

    鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで
    煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。

「鮭の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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