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まぐろとごぼうのほうじ茶煮の献立

献立 51分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとごぼうのほうじ茶煮

25分

材料(2人分)

まぐろの赤身・かたまり
160g
ごぼう
100g
ほうじ茶・抽出液
2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 2

    ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
    薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
  3. 3

    鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
    Aを加えて、10~15分煮る。
  4. *薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。

「まぐろとごぼうのほうじ茶煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

精進揚げ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
60g
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
エリンギ
1本
オクラ
2本
青じそ
2枚
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
冷水
60ml
卵黄
1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
大根おろし
大さじ2(30g)
しょうがのすりおろし
6g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
  2. 2

    ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 4

    (1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
  6. *衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
  7. *揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
  8. *「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「精進揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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