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水菜と炒り卵の炒めものの献立

献立 17分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と炒り卵の炒めもの

15分

材料(2人分)

水菜
100g
パプリカ(赤)
1/3個
エリンギ
50g
ゆでたけのこ
60g
ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
きくらげ・乾
2g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
紹興酒・または酒
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜はザク切りにする。パプリカはくし形切りにし、エリンギ、たけのこ、ねぎ、しょうがは薄切りにする。きくらげはもどしておく。
  2. 2

    卵は溶きほぐし、塩・こしょうで味をする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の卵液を加えて、大きないり卵を作って取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに油大さじ1を足し、(1)のねぎ・しょうがを入れて、香りが出るまで熱し、(1)のエリンギ・たけのこ・きくらげ・パプリカを加えて炒める。
  5. 5

    Aを加えて調味し、(1)の水菜、(3)のいり卵を加えてサッと炒め、仕上がりにごま油を加える。

「水菜と炒り卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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